الثلاثاء، 24 مارس 2015

المحموص | من مطبخي




المحموص : 
هوَ طبق اُشتهر عملهُ في القطيف/تاروت بالتحديد ثُمَّ انتشر في جميع مناطقها
وارتبطَ بدءً بمأتم الحُسين وهوَ عبارة عن رُز يُطبخ بماء البصل بعدَ حمصه

حيثُ أن اللحم كانَ في حينٍ من الزمن غالِ الثمن والكثير من الناس حينها في حالٍ لا يتيسر لهم توفيره
طوال العشرة الحُسينية
فــ فكروا بطريقة تجعلْ من الثواب مرغوب أفضل من لو كان أبيضاً خالياً
فكانَ المحموص .. وبقى هوَ نكهة عاشور في القطيف

إلى فترة قريبة معَ تحسّن الظروف المعيشية أصبحَ يُضاف لهُ اللحم والدجاج والبعض يضيف الرُوبيان أو السمك

كما يتفنن البعض بإضافة القليل من الخضراوات كَ قطع الجزر والبازلاء
,,
 وإلى الطريقـــــــــــــة :/

- نقشر الكثيييير من البصل يعني أني مثلاً قشرت حوالي 16 أو 18 بصلة ثُمَّ نفرمها وسط.. وأفضّل الفرم باليد عن الآلة.

م/ ( البصل الأحمر هوَ المُفضَّل لهذا الطبق لأنه يُحمص بسرعة ويعطي النتيجة المرغوبة)

- نخليه في القدر ونفتح عليه النار .. ونتركه يتنشف من مايته ( ماء البصل) ثُمَّ انصب عليه الزيت حوالي نصف كاسه

- هنا بدأ يذبل .. ويحمرّ .؛

.

البعض يستعجل ويشوفه انه اتحمّر يعني ممكن يطلّع محموص ..


مثل اللي في الصورة فوق وهذا خطأ..!
لازال يحتاج حمص أكثر  
.

اشلون نعرف انو وصل درجة الحماص المطلوبة .. لما يتحمّر كل قطع البصل

واتصير قريبة من التيّبس بحيث يبدأ الزيت يصفى كون البصل جف تماماً من الماء

وحتى عند التحريك انحس بحركشة البصل في القدر بس مو تحرقونه هههه


.

.



بعد مانوصل لهذي النتيجة .. انخلّي عليه الماي ..

الآن مُخيرين بين عمل المحموص خالي أو إضافة اللحمة أو الدجاج للجدر

اني بعد الماي خليّت دجاجة مقطعة تطبخ ساعة طبعاً مع إضافة الملح والبهار (بهار دجاج + فلفل أسود)

ومن البهار الصحيح ( فلفل - هيل من الضروريات عندي )
.
   
نتركها على نار حامية تقريباً إلى ان تفور ، ننصي على النار ونُبقيها حد النضج

- أيضاً مُخيرين بعد نضج اللحم / الدجاج من تركه يطبخ مع الرز أو رفعه وإضافته في النهاية أني رفعته ما احب الهوسة

- بعد نضج اللحم / الدجاج .. نغسل كمية الأرز المطلوبة آني سويت 4 كاسات لأنه غداء العائلة
 .

.
نتخلص من ماء الغسل ونضيف الأرز على نفس مرقة المحموص اللي عندنا
طبعاً في هالمرحلة تقدرون اتضيفون قطع طماط وفليفلة خضراء أو الفلفل الحار
 

وانخليه على نار عالية نوعاً ما .. حتى قريب ينشف الماي شوي ننصي النار ونتركه يتنشف براحته على نار هادئة جداً

.
هنا بعدَ النضج :/
 

خلّيت عليه قطع الدجاج
 
.
وهنا ع السفرة :/
 

ويارب أكون اتوفقتْ والشرح وافي


.

::


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق